Закажите стол

Ведомости

2011-09-28

Марина Левина ресторатор, совладелица ресторанов “Эль Гаучо” и “Эль Гаучито”

Когда пять лет назад я решила строить дом, то неожиданно для себя поняла, что я довольно тяжелый клиент для архитекторов. Все, что они мне предлагали, было прочитано в книжках, изучено в институте. Да, все это было правильно — но абсолютно мне не нравилось.

Одним словом, я все стала делать сама. И здесь мне очень пригодились знания, которые я получила в институте, хоть никогда и не работала по специальности — “организация и управление в строительстве”. Я сама сделала проект, наняла бригаду и даже стала прорабом. Много раз все переделывала, ошибалась, но зато многое поняла. Например, что модерн и минимализм мне совершенно не подходят, а вот классика — это мое.

А еще я поняла, что в Москве практически невозможно найти оригинальные стройматериалы и какие-то декоративные элементы. И я решила искать то, что мне нужно, в нестандартных местах. Как раз в то время я оказалась в Париже. Я попросила таксиста отвезти меня… туда, где можно потратить деньги. А таксисты, надо признать, прекрасные эксперты по шопингу. Они знают все магазины, все торговые районы, рынки, блошинки и т. д.

В итоге таксист отвез меня на Пюс. Это потрясающий рынок, где продаются интересные вещи, в том числе из старинных замков: люстры, вазы, канделябры, даже шпингалеты. И вот я вижу очень трогательного дедушку — в каких-то кашемировых свитерах, шарфах, перчатках, — который держит в руках балясину. Как раз такую, какая мне была нужна для лестницы! Правда, мне нужно было их целых 96 штук. Но дедушка рассказал, что эта балясина старинного литья осталась у него всего одна и поэтому он готов мне ее… просто подарить. Я приняла этот замечательный подарок, а потом уже заказала еще 96 балясин.

С тех пор я стала искать аутентичные вещи на подобных рынках. Камин я тоже купила в одном лондонском магазине, куда привез меня таксист. Это Италия, XV век, большой, высокий, из кремового мрамора — просто фантастика!

Многие предметы интерьера я покупала и на антикварных рынках в Яффе. Хотя в Израиле, безусловно, меня больше привлекают антикварные ювелирные лавки. Старинные украшения уникальны. Ты можешь быть уверен, что придешь куда-нибудь в компанию и не увидишь таких же серег. К тому же они бывают очень недороги, а выглядят роскошно.

Раньше у меня было предубеждение против антикварных вещей — вдруг они несут какую-то плохую энергетику. Но потом я подумала: а если хорошую? А если счастливую? Поэтому я промываю ювелирное изделие в трех водах и считаю, что все плохое с него сошло. А хорошее, я уверена, не смывается.

Текст подготовила Людмила Буркина

Фото: Михаил Подгорный