Закажите стол

Ведомости Пятница

2011-08-05
На всем готовом

Барбекю-сеты и корзины с сырами и ягодами — рестораны помогают собраться на пикник без лишних хлопот

Дачная кулинария — новая услуга московских ресторанов. У такой кулинарии нет ни своего помещения, ни отдельной кассы, ей достаточно одной-двух страниц в меню. На них умещается несколько вариантов замаринованных шашлыков, соусы, хлеб, а иногда и кое-какие уже готовые блюда. В результате любителям пикников, вырвавшимся за МКАД, остается только накрыть на стол.

Сэкономит время
В меню «Дачная кулинария» от кафе «Сестры Гримм» входит уже приготовленный чили кон карне, форшмак, утиная нога с айвой, тушеная баранья рулька, разнообразные киши, тарты и супы. «В дачное меню вместе с фаршем и шашлыком мы включили блюда, которые легко транспортировать, — рассказывает совладелица кафе “Сестры Гримм” Татьяна Паточникова. — По сути, мы сделали всю грязную работу за наших гостей. Конечно, у нас дороже, чем в магазине, но цена отличается не на порядок, а экономия времени существенная». Вино из карты кафе на пикник можно купить со скидкой 30%. Соберут корзинку за час-два, заказы от 1500 рублей в пределах Третьего кольца доставляют на дом, остальное — самовывоз. В наборе ArtClumba один из четырех шашлыков на выбор: из курицы, свинины, баранины и телятины. Плюс овощи, домашний мацони с зеленью или аджикой, булочки с вялеными томатами и пряными травами, печенье и вода или морс. По словам шеф-повара кафе Натальи Сахаровой, мацони хорошо нейтрализует последствия тяжелой трапезы. Рассчитан набор на четверых и стоит 4200 рублей. В кафе «Хачапури» на Тверской корзину для пикника обещают собрать за 20 минут, упаковав впридачу к шашлыкам свежую зелень, овощи, сыры, соусы, ягоды и фрукты. Причем, если стоимость заказа перевалит за 3000 рублей — бутылка вина в подарок. Если время терпит, можно добавить в корзину готовые блюда из ассортимента «Стола заказов»: лобио, пирог с тархуном, внушительную порцию чахохбили из козлятины и т.д.

С учетом колорита
Ресторанные повара изобретают маринады один затейливее другого. В недавно появившемся меню «Кулинария от Il Forno» можно обнаружить шашлык из австралийской говядины, замаринованный с беконом в итальянских специях, телятину здесь маринуют с йогуртом и травами, лосося — с апельсинами, лаймом и кориандром. Рестораны национальной кухни предлагают свои рецепты. У армянского «Ноева ковчега» девять видов шашлыка в маринаде, приготовленном на основе белого вина с добавлением специй и трав. Можно, к примеру, попробовать шашлык из бараньих язычков или из телячьих сердец, а к ним взять зелень, соленья и домашний лимонад. В «Кавказской пленнице» шашлыки из свинины, баранины и говядины маринуют на грузинский манер, а вместе с ними в плетеную корзину упаковывают соусы сацибели и ткемали, овощи, сыр и хачапури по-мегрельски — набор на пятерых человек обойдется в 10 000 рублей. Минимальное время на сбор заказа — два часа. В аргентинском ресторане «Эль Гаучито» есть шашлыки из индейки, из австралийской или американской говядины категории «прайм», оригинальный вариант — из языков ягненка. Как утверждают в «Эль Гаучито», их мясо не нуждается в маринаде вообще: оно и так мягкое и сочное. На гарнир — овощной шашлык, овощи на гриле или тыква. В кафе «Мечта» к шашлыкам из курицы и баранины за отдельную плату к заказу добавят салями, слабосоленого лосося, ржаную буханку или чиабатту, помидоры, огурцы и морс.